Libra - криптовалюта от Facebook
Поиск
  • levonabelyan

Разбор криптовалюты Libra

Пост обновлен 5 сент. 2019 г.

Инициатива Facebook создать собственную цифровую валюту многим экспертам кажется чем-то большим, чем сотворение очередной криптовалюты. Давайте разберемся, что на самом деле представляет собой криптовалюта Libra и какое будущее ее ждет.

Большинство экспертов сходятся в мнении, что Libra не просто “внесет свои 5 копеек” в развитие криптоиндустрии, но и сможет положить начало эпохи слияния фиатных и цифровых денег.


Такие смелые заявления имеют под собой весьма ощутимую опору, так как валютой, по планам Facebook, будут пользоваться миллионы людей и сотни компаний ежедневно. Однако, чтобы добиться цели представителям компании для начала предстоить провести ряд сложных переговоров с регуляторами разных регионов мира. При этом масштабы проекта дают понять, что LIbra ждет длительный процесс переговоров, которые, увы, не ясно чем закончатся.


Рассматривая проект мы видим долгосрочные перспективы, которые представителям проекта удалось весьма обстоятельно расписать. White Paper криптопроекта составлен так, что даже далекий от индустрии пользователь сможет разобраться и оценить потенциал.


Долгосрочные перспективы Libra

Facebook - одна из богатейших компаний мира с капитализацией свыше $530 млрд., что вдвое больше капитализации всей сегодняшней криптоиндустрии - $288 млрд.

Теперь о партнерах, которые поддержали запуск проекта. Более того, около 30 крупнейших компаний уже поддержали проект, среди них: Mastercadrd, Visa, Uber, Paypal, каждая из которых инвестировала на начальном этапе по $10 млн. Ни одна криптовалюта не строилась со столь высоким стартовым капиталом.


Рассуждая об инвестициях в первую очередь необходимо поговорить о том как устроена криптовалюта. В системе Libra будут функционировать 2 токена:


Стейблкоин Libra — это новая уникальная финансовая инфраструктура. Проект будет функционировать на базе алгоритма BFT, который считается одним из самых перспективных и уникальных алгоритмов достижения консенсуса в блокчейне.


Криптовалюта Libra будет привязана к пакету валют-мажоров и ценных бумаг. Конечно, стоимость токена будет периодически падать или подниматься, однако, волатильности присущей прочим цифровым валютам ожидать не стоит.


Для инвестиций больше подходит Libra Investment Token (LIT). Именно в него и инвестировали крупнейшие компании. Простому же обывателю заработок на криптовалюте Libra недоступен, так как существует входной порог в $10 млн.


Конечно же, проект Facebook также предусматривает смарт-контракты. То есть создана платформа с открытым исходным кодом, которая предоставляет возможность создавать свои децентрализованные приложения. Можно предположить, что большинство валидаторов, рано или поздно начнут создавать смарт-контракты на платформе Libra, чтобы внедрить их в свои продукты. Соответствующий раздел на сайте создан для разработчиков, Testnet уже запущен.


Запуск криптовалюты Libra от Facebook намечен на первый квартал 2020 года. До этого времени едва ли будут внесены какие-либо изменения.


Криптокошелек


Кошелек, который позволит хранить, тратить и покупать криптовалюту называется Calibra. Перед компанией поставлена цель - позволить совершать 1000 транзакций в секунду (7 транзакций - BTC, VIsa - 60 тыс). При этом стоит понимать, что скорость транзакции гораздо выше, чем скорость банковского перевода, который может длиться до 3-х дней.



Итоги

Криптовалюта Libra позволит Facebook значительно укрепить собственные позиции и запустить приложение с открытым кодом, которое действительно принесет пользу миллионам людей по всему миру.

Валюта может стать триггером, который вызовет всплеск роста рынка криптовалют. Так как доступность токена весьма высока, им смогут пользоваться как крупные компании, так и обыватели, что, естественно, отразится на капитализации.


Криптовалюта Libra может дать толчок развитию всевозможных финтех решений, которые вскоре смогут поставить под угрозу гегемонию банков, а сама валюта - гегемонию доллара.


Похожие проекты


Проект Facebook Libra не является первым проектом, ставящим перед собой цель создать доступный токен, который будет применяться на практике, будучи доступен простому обывателю. Проекту удалось собрать столько хайпа и привлечь внимание во многом благодаря громким именам участников-инвесторов.


Facebook, практически не ограниченный в средствах, способен изрядно потратиться не только на воплощение проекта в жизнь, но и на маркетинговую кампанию, а также на улаживание всевозможных споров и нестыковок с регуляторами. Внимание спойлер: таких споров будет много.


Тем не менее существуют проекты, которые уже давно воплощают в жизнь концепт Libra. Среди всех стоит отметить all.me. Это цифровая сеть, которая выстраивает взаимовыгодные отношения между всеми участниками цепочки “пользователь-бизнес-цифровая сеть”.


all.me состоит из соцсети meNetwork, торговой площадки meMarket, платежного решения mePay. В центре находится токен ME, который торгуется на биржах и имеет практическое применение внутри системы. Вскоре, после полноценного запуска mePay, ME Токен можно будет свободно конвертировать в любую фиатную валюту и обменивать на другие криптовалюты.


Узнать больше о проекте all.me.

Просмотров: 1

© 2019 «Top10ico»